Hankam

Hankam

Kasdim Jayapura Hadiri Acara Syukuran Pengukuhan Ondofolo Asli Kampung Waena

 


JAYAPURA - Kasdim Letkol Inf Meftah Puaddi, S.H. mewakili Forkopimda bersama Danramil 1701-03/Abepura Lettu Inf Mustafa menghadiri acara syukuran atas Pengukuhan Ondofolo Asli Kampung Waena Bapak Julianus Khambuyouge Kambu bertempat di Alobuai Yauw,Jl. Buper Waena, Kelurahan Waena, Distrik Heram, Kota Jayapura. Jumat (17/2/2023).

Turut hadir Pabandya Komsos Kodam XVII/Cenderawasih Mayor Inf Rumbino D.S, Danton 1 Kompi 3 Satbrimob Polda Papua Ipda Jhon Snel Mebri, Ondoafi Hedam Harley Ohee, Johny Guenther Ohee (Abuafa), Archadius Modouw (Abu Akho).

Kegiatan pengukuhan Bapak Julianus Khambuyouge Kambu Ondofolo Asli Kampung Waena dimulai dengan diiringi tarian adat Kampung Waena.

Bapak Yosafat Ohee mewakili Ondofolo Asli Kampung Waena menyampaikan bahwa waktu infasi orang Heram kesini maka banyak suku yang ditaklukkan oleh orang Heram diantaranya keluarga Khambu, Yepese dan suku-suku itu hampir punah. Di sini hampir semua yang ada sekarang suku Ohee, Modouw yang kuasai karena mereka telah tunduk kepada Ondofolo Heram yang pusatnya di Asei Besar.

"Kampung asli Waena punya wilayah di bagian Korem dan bukitnya di belakang namanya Bukit Welio. Mereka punya kekuasaan diberikan kepada Ohee, setiap ada kematian gelang harus diberikan kepada Ondofolo Besar Ohee. Oleh sebab itu saat ini kami akan ambil kembali. Kami tidak mau saling senggol, dan kami mau mereka hidup bersama sama biarlah hidup dengan kepemimpinannya masing masing,” ucap Bapak Yosafat Ohee.

Kami jelaskan tahun kemarin bulan Desember baru dilantik Richard Ohee (Ondofolo Waena). Mereka itu datang kesini pada tahun 1953 hingga menguasai kampung Waena. Ini bukan saingan dengan Ricard biarkan berjalan sesuai dengan jalurnya masing-masing.

"Bapak Harley Ohee Ondofolo Hedam mengatakan apa yang dilaksanakan oleh Abuafa Yosafat Ohee bahwa bapak Khambu adalah Ondofolo asli, asli pemilik tanah Waena itu semuanya benar,” tegasnya.

Semoga Bapak Yulianus Kambu dapat membawa Kampung Adat Waena ke depan lebih baik. Karena adat yang digunakan adalah undang-undang Tuhan, jadi berpedomanlah pada Tuhan.

Kasdim 1701/Jayapura menyampaikan bahwa kami mewakili Forkopimda Kota Jayapura mengucapkan selamat atas pengukuhan Bapak Yulianus Khambuyouge Khambu sebagai Ondofolo Asli Kampung Waena."Harapan kami semoga dengan kepemimpinan beliau masyarakat Waena semakin tertib, aman dan sejahtera. Dan yang terpenting terjalin kemanunggalan dengan Pemerintah, TNI-Polri dan warga masyarakat," ungkapnya.

“Semoga Bapak Ondofolo Yulianus Khambuyouge Khambu dapat  menjalin komunikasi yang baik dengan masyarakat dan membuka ruang hubungan antara masyarakat dan Pemerintah. Supaya mendapat kemudahan dan kelancaran dalam menjalankan aktivitas kita masing-masing,” pungkas Kasdim. (Redaksi Papua)


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Kasdim Jayapura Hadiri Acara Syukuran Pengukuhan Ondofolo Asli Kampung Waena"

Posting Komentar